Program Kampus Mengajar

Kualitas Pendidikan dasar dan menengah di Indonesia masih sangat rendah (PISA 2018 peringkat Indonesia no 7 dari bawah). Selama 18 tahun terakhir, Indonesia berada di peringkat bawah untuk nilai kemampuan literasi dan numerasi. Satuan pendidikan SD dan SMP pun menjadi target utama untuk meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi ini. Hal ini dikarenakan pada usia muda, intervensi literasi dan numerasi akan sangat mudah dan dapat berpengaruh baik untuk para peserta didik di masa mendatang. Di masa pandemi seperti sekarang ini, hal tersebut semakin menjadi pekerjaan rumah kita bersama untuk mengejar ketertinggalan ini. Pembelajaran Jarak Jauh di masa pandemi ini sangat berdampak terhadap kompetensi literasi dan numerasi di jenjang SD dan SMP. Melihat fenomena tersebut maka Kampus Mengajar hadir sebagai bagian dari program Kampus Merdeka yang digagas oleh pemerintah yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Di program Kampus Mengajar, mahasiswa akan ditempatkan di 3.400 Sekolah Dasar dan 375 Sekolah Menengah Pertama di seluruh Indonesia dan membantu peningkatan literasi dan numerasi di sekolah tersebut. Kesempatan ini akan sangat membantu mahasiswa dalam mengasah kemampuan sosial dan karakternya, khususnya dalam kreativitas, kepemimpinan dan kemampuan interpersonal lainnya melalui pengalaman ini.

..:: Buku Panduan Kampus Mengajar ::..